El Recinto: Bizkaia Aretoa

El paraninfo de la UPV/EHU está situado en la recientemente reconvertida ribera de la ría del Nervión. Fue inaugurado en el año 2010 y diseñado por Álvaro Siza, galardonado en el año 1992 con el premio Pritzker al mejor arquitecto. Se trata de un edificio emblemático en el que se ha priorizado “mantener la escala del entorno, respetando unas cornisas y potenciando una planta baja al servicio del peatón, abierta y permeable visualmente hacia su interior y con amplios vuelos que integran el espacio privado en el público y viceversa”. Este edificio acoge todo tipo de eventos sociales, culturales, académicos y científicos, organizados tanto por la propia UPV/EHU como por entes ajenos a la misma, haciendo del Bizkaia Aretoa una de las sedes de referencia en Bilbao en el campo de eventos y congresos.

Cuenta con una estructura mixta de forjado de acero y hormigón en sus fachadas norte y este, donde está situada la entrada principal del edificio. El resto de fachadas están revestidas de mármol blanco, material también presente en las escaleras y en las juntas de los azulejos grises artesanales que cubren la fachada principal.

El interior del edificio cuenta con varios amplios auditorios y salas de exposiciones, además de contar con una tienda y una espectacular terraza exterior.

¿Alguna pregunta?